reboots an elderly home

1_marge-ÄLDREBOENDE NORRA VRAM

[ all images courtesy Marge ]

今天隨手翻了一下很久以前收到的MARK…看到這個有趣的案子。

先說一下公司吧。2002年由四個建築師在Stockholm,Sweden 一起成立的Marge Arkitekter AB,算是相當年輕的公司。對了,公司的人也都太時髦了吧…隨便穿感覺就好有設計師的態度。

猜得到這個是什麼類型的建築設計嗎?

NORRA VRAM ÄLDREBOENDE , Skane, Sweden

其實一開始接到這案子對公司來說有個難題–如何設計一個不像醫院的安養中心( nursing home )?決定“加入大量的溫暖色調“為主要概念之後,他們重新改造這個在Skena的19世紀的老房子,一個已經不符合現代使用者需求的空間。建築師 Susanne Ramel說,重要的是讓這裡的住戶感覺到這裡跟他們之前住的空間是類似的,尤其是生病的住戶,搬過來之後也感到安心及舒適。

4_marge-ÄLDREBOENDE NORRA VRAM

2009年二月這個安養中心( nursing home )重新開張。包括用餐以及聚集場所,展示空間,圖書館,以及一個有expresso bar的入口處– 讓住戶感覺這裡跟城市裡其他的空間都是一樣的。大家可以交談,互動的地方。內部超級明亮 –不只是利用屋頂的天窗帶進陽光,所有室內設計的顏色也採用大膽的暖色系以及綠色搭配。

… 這樣才對吧。之前看過很多senior housing,因為經費(?)考量,採光不好,內部陰沈沈…感覺超沮喪!

2_marge-ÄLDREBOENDE NORRA

8_marge-ÄLDREBOENDE NORRA VRAM

[ all images courtesy Marge ]

房間都是面向中庭或是社交活動區塊。

就像設計師說的,你住在這裡,你想要接觸人群。即使比較重病的住戶,也可以移動到室內中庭,不必整天待在房間裡,面向走廊。

貼心貼心。

reboots an elderly home

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s